Горький шоколад: польза или вред.

Шоколад — главная сладость времен и народов. Люди «лечат» им душевные раны, депрессию и поднимают себе настроение. Из всего шоколадного «рая» здоровым и полезным считается темный, горький шоколад. Вкусно и полезно, как раз про него.

Польза горького шоколада

Пользу горького шоколада заметили еще древнеиндийские племена, которые употребляли горячий напиток из тертых какао-бобов. Одна чашка напитка снимала усталость, придавала сил и сокращала время заживления ран. С тех пор, как производят шоколад, ученые пристально изучали его свойства. Главным плюсом горького шоколада является профилактика атеросклероза. Благодаря содержанию эфирных масел в горьком шоколаде, холестерин не накапливается на стенках сосудов.

Кардио- и нейрохирурги рекомендуют пациентам время от времени баловать себя плиткой горького шоколада. Она препятствует образованию тромбов. Особенно это касается людей пожилого возраста, для которых тромбообразование практически неизбежно. За счет высокого содержания в горьком шоколаде флаваноидов (есть также в вине и винограде), улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы, предотвращается слипание тромбоцитов и снижается риск инфаркта и инсульта.

Горький шоколад также способен спасти от язвенной болезни и развития раковых опухолей. Это возможно благодаря высокому содержанию в темном шоколаде эфирных масел, флаваноидов, кальция, магния, фосфора и антиоксидантов катехинов. К выводу пришли ученые из Японии, которые в течение нескольких лет работали над изучением свойств горького шоколада. Считается, что в день достаточно 50 грамм шоколада, чтобы предотвратить онкологию. Насколько этому можно верить — пока неизвестно, но после такого заявления практически каждый японец следует данному совету. Кстати, по статистике, эта страна в числе последних по количеству больных онкологией.

Шоколад также известен всем своими чудодейственными свойствами поднимать настроение, снимать стресс и депрессию. Доказано, что это происходит благодаря входящим в состав горького шоколада канабиноидам, которые относятся к семейству тех же веществ, что и марихуана. Однако, пугаться не стоит, так как их концентрация настолько мала, что никакой наркотической зависимости быть не может. Есть только потрясающий эффект бодрости, эйфории и хорошего настроения. Для получения наркотического опьянения нужно за один раз съесть не меньше 13 кг горького шоколада.

Это лакомство входит в число мощнейших афродизиаков. Кроме того, горький шоколад можно есть сколько хочется и не бояться поправиться, ведь он способствует не набору, а снижению веса. Кофеин и фенолы в составе темного шоколада эффективно сжигают жиры. Есть мнение, что если беременная женщина на протяжении всего «положения» будет периодически есть горький шоколад, то это благоприятно повлияет на характер будущего малыша — он вырастет жизнерадостным и устойчивым к стрессовым ситуациям. Правда, этот факт пока не подкреплен никакими научными исследованиями.

Вред горького шоколада

Употребление темного шоколада запрещено людям, страдающим сахарным диабетом и аллергикам. Для остальных шоколад полезен, но в строго ограниченных количествах. Если соблюдать меру и не объедаться им, то он пойдет только на пользу.

За время своего существования шоколад оброс огромным количеством мифов. Известными из них являются разрушение зубной эмали, провоцирование появления угревой сыпи и аллергические реакции. Шоколад не портит зубную эмаль, а, наоборот, укрепляет ее. На появление угрей он никак не влияет, так как проблемная кожа — это результат нарушенного обмена веществ. И для некоторых станет открытием, что сам по себе шоколад не может вызывать аллергию, вопреки уже сложившемуся мнению. Сладость может только усилить ее, но никогда не становится непосредственной причиной аллергии.