Вреден ли для фигуры шоколад?

Вопреки распространенному убеждению, учеными доказано, что употребление шоколада стройности не мешает. Специалисты пришли к выводу, что содержащиеся в обожаемой многими сладости содержатся антиоксиданты, способствующие улучшению фигуры и функционирования всего организма. Но для того чтобы этот продукт пошел во благо, надо учитывать некоторые моменты. Они предельно доступны и очевидны.

Пагубно сказывается на параметрах не само лакомство, а присутствующие в нем в избытке сахар и жиры. По этой причине не стоит отказывать себе в этой маленькой радости, достаточно воздержаться от молочного и отдать предпочтение горькой разновидности, оптимальное дневное потребление которого составляет от 15 до 30 грамм. Желательно, чтобы в его составе шоколада было не менее 72% какао. Кроме того, горький шоколад содержит железо, которое необходимо для стабилизации уровня гемоглобина в крови.

Лучше всего употреблять шоколадную продукцию в первой половине дня, преимущественно до 12 часов. Это способствует бодрости и улучшению эмоционального состояния благодаря содержащимся в ней кофеину, жирам и углеводам. Если же увлекаться сладостью по вечерам, это чревато набором избыточного веса.

Несомненным плюсом считается тот факт, что, поступая в организм, шоколад помогает выработке так называемого эндорфина — гормона радости. Поэтому он может выручить при плохом настроении или апатии. Кусочек шоколадки обязательно снизит усталость и вялость, сменив их улыбкой.

Наличие магния в лакомстве помогает работе желудочно-кишечного тракта, поэтому метаболизм ускоряется, что очень важно для поддержания тела в форме. Также стоит отметить полезные свойства сладости для сохранения и поддержания молодости. А происходит это потому, что продукт богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения. Таким образом, можно улучшить внешний вид кожи и волос, что для женщин очень важно.

 Помимо всего, шоколад также включает в себя огромный список таких полезных веществ и микроэлементов, как кальций, фтор и фосфаты.

При выборе шоколада важно обращать внимание на его ингредиенты. Лучшим считается тот, в котором высокое содержание какао и минимальное количество сахара, благодаря таким качествам, он обладает низким гликемическим индексом. Вредные транс-жиры, которые иногда преподносятся недобросовестным производителем как растительные, на пользу вряд ли пойдут, в отличие от жиров, входящих в состав какао-бобов.

Чтобы не набрать лишних сантиметров в талии, предпочтительно есть медленно, смакуя каждую дольку и наслаждаясь вкусом. Таким образом, мозг быстрее получит сигнал о насыщении, тяга к очередной порции пройдет и не получится переборщить с количеством съеденного.

Избегая избыточной калорийности суточного рациона, можно заменить шоколадом завтрак или перекус. Таким путем поправиться ни в коем случае не выйдет.

Большинство людей не представляет жизни без сладкого. Труднее всего худеющим, которые каждый раз вынуждены отказываться от любимой шоколадки. Это пристрастие обусловлено генетической и гормональной особенностями организма. Быстрые углеводы, преобладающие в шоколаде, являются главными поставщиками глюкозы, которая способствует развитию мозговой деятельности, повышению активности и улучшению настроения.

Целый ряд положительных свойств шоколада свидетельствует о том, что воздерживаться от любимой вкусности точно не стоит. Нужно только научиться выбирать правильный вариант и всегда соблюдать меру. Тогда можно не бояться за свою внешность и получать только пользу и удовольствие.